ckitaさんが作っていた豆腐ハンバーグ
が美味しそうだったので真似っこして作ってみました!
ckitaさんはクックパッドを参考に、
私はクックパッドを参考にして作ったckitaさんのレシピを参考に~ϵ( ^Θ^)϶~
実はひき肉もあったんですが、
それはすべて塩そぼろに回して、これはあえて豚こま肉で作りました。
フープロで粗くミンチにするのがポイントです。
材料
豚こま肉・豆腐・塩こしょう・中華あじ・にんにくチューブ
しめじ・えのき・まいたけ
醤油・酒・みりん・砂糖・水・水溶き片栗粉
作り方
まずはフライパンでえのき・まいたけ・しめじを弱火にかけます。
ここで油は使わず、蓋をしてきのこの水分だけで熱を通していきます。
ボウルに水切りした半丁の豆腐と、にんにくチューブ、塩こしょう、
中華あじ、豚肉をいれこねこね。
きのこを取り出したフライパンにサラダ油をひき成形したハンバーグを焼く。
両面焼けたら
酒・醤油・みりん・砂糖・水を合わせたたれを加えて煮る。
煮汁が半分くらいになったらハンバーグを取り出しきのこを盛り付け、
煮汁に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて、
ハンバーグにまわしかけたら完成。
豚こまと豆腐と調味料だけのこのハンバーグ、
すごく肉肉しくて、美味しかったです!
あと、いつもはいれないにんにく!
これがけっこういい味だしてたなぁ~( ̄~; ̄)
ckitaさんもいってましたが、
私もこれからこの作り方が定番になりそうです。
もやしとわかめのごま和え
きゅうりの昆布だし和え
おつまみきゃべつ
ズッキーニの塩そぼろあんかけ
豆腐ハンバーグ
お昼に今年初の回転寿司(←今までがまんしてた)に行ったので
夕飯は白飯なしです。