真鱈のパネ クリームマスタードソース

f:id:kumitientienn:20200409213513j:plain

 

 

 

パネ、とは「パン粉をまぶすこと」

宮城県産の真鱈がちょー安かったので

いつもは塩タラでフライにするのをちょっとシャレっ気をだして

パネろうかなーって

さー!

一皿入魂~!

 

 

 

★材料★

  • 皮なし真鱈        2切れ
  • 塩            少々
  • 小麦粉          適量
  • 卵            1個
  • 細引きパン粉       適量

 

【付け合わせ】

  • 茹でブロッコリー     好きなだけ
  • ミディトマト       4個
  • グレープシードオイル   適量
  • 塩            パラパラ

 

【ソース】

  • 白ワイン          50㏄
  • 生クリーム         50㏄
  • マスタード         小さじ1
  • マスタード        小さじ1
  • カレーパウダー       少々

 

★作り方★

  1. トマトは半分、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩、オイルをかけてトースターで15分ほど焼く
  2. 鱈に軽く塩をふって小麦粉→卵→パン粉をつけ、フライパンに多めの油(分量外)をひいて揚げ焼きにする
  3. 鍋に白ワイン、生クリームをいれ2/3くらいになるまで煮詰めたらマスタード・カレーパウダーをいれてソース完成
  4. 皿にタラと野菜をもってソースをかけたら出来上がり

 

 

ソースが変わるだけでタラフライが「パネ」になる・・・

野菜を添えるしバランスもばっちり

お腹も満足、美味しかった!