今まで数えきれないほどチャプチェを作ってきたけど
やっとこれだ、というレシピに出会った
ほんとに美味しい
少し材料とか作り方が違うので覚書程度に
★材料★
・韓国春雨 1袋(500g)
・サラダ油 少々
・醤油 150ml
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・ニラ 1袋
・しいたけ 1パック
・パプリカ赤・黄 各1個
・サラダ油 大1
・塩こしょう ほんの少し
・味付け牛肉(市販品) 400~500g
酒・コチュジャン 少々
<ほうれん草のナムル>
ほうれん草 2袋
Aダシダ、すりおろしにんにく、塩 少々
Bごま油 少々
C炒りごま、ねぎみじん切り 適量
・ごま油 大1.5
・砂糖 大2.5
・炒りごま 大2
・ダシダ 少々
★作り方★
※前日とかにほうれん草のナムルを作っておくと楽チン
<ほうれん草のナムル>
ほうれん草を10秒くらいで茹でて水にとり、切って、手がぷるぷるするほど絞る
ほうれん草にAをもみ込んで、Bも和え、あったらCも混ぜて完成
①鍋にお湯をわかしながら、野菜を薄切りにしておく
②お湯が沸いたらサラダ油少々と春雨を入れて8分茹でる(袋の茹で時間は無視)
③茹で上がったらざるで水気をきり(水にさらさない)、ボウルに移して醤油を絡める
④③の春雨の中にハサミを突っ込んで短く切る
⑤サラダ油で野菜を炒めたら、④の春雨の上に乗せる
※野菜炒めが多そうだった全部いれなくても
⑥味付け牛肉に酒とコチュジャンを入れて炒め、⑤の上に乗せる
⑦ほうれん草のナムルも適量乗っける
⑧⑦にごま油、砂糖、炒りごま、ダシダを入れて手でよく混ぜ(春雨がまだ熱いので注意)完成~
この作り方だと春雨が柔らかくなりすぎないし、
次の日でもチンして食べても普通に美味しい
炒めちゃったらこうはいかない
この材料の場合、最初の醤油と、味付け肉と、ナムルの塩分でほぼいい塩梅になる
そして二人家族では到底食べきれないと思われる量ができあがる
が!
このあとのお楽しみリメイク料理が待ってるので
ちょうどいいくらいかもしれない