【韓国】 チャプチェ ~これが最上、最強、そして大量~

今まで数えきれないほどチャプチェを作ってきたけど

やっとこれだ、というレシピに出会った

ほんとに美味しい

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少し材料とか作り方が違うので覚書程度に

 

★材料★

・韓国春雨        1袋(500g)

・サラダ油          少々

・醤油            150ml

 

・玉ねぎ           1個

・人参            1本

・ニラ             1袋

・しいたけ           1パック

・パプリカ赤・黄        各1個

・サラダ油           大1

・塩こしょう           ほんの少し

 

・味付け牛肉(市販品)  400~500g

酒・コチュジャン        少々

 

<ほうれん草のナムル>

ほうれん草          2袋

Aダシダ、すりおろしにんにく、塩   少々

Bごま油                 少々

C炒りごま、ねぎみじん切り      適量         

 

・ごま油           大1.5

・砂糖            大2.5

・炒りごま          大2

・ダシダ            少々

 

 

★作り方★

※前日とかにほうれん草のナムルを作っておくと楽チン

<ほうれん草のナムル>

ほうれん草を10秒くらいで茹でて水にとり、切って、手がぷるぷるするほど絞る

ほうれん草にAをもみ込んで、Bも和え、あったらCも混ぜて完成

 

①鍋にお湯をわかしながら、野菜を薄切りにしておく

②お湯が沸いたらサラダ油少々と春雨を入れて8分茹でる(袋の茹で時間は無視)

③茹で上がったらざるで水気をきり(水にさらさない)、ボウルに移して醤油を絡める

④③の春雨の中にハサミを突っ込んで短く切る

⑤サラダ油で野菜を炒めたら、④の春雨の上に乗せる

   ※野菜炒めが多そうだった全部いれなくても

⑥味付け牛肉に酒とコチュジャンを入れて炒め、⑤の上に乗せる

⑦ほうれん草のナムルも適量乗っける

⑧⑦にごま油、砂糖、炒りごま、ダシダを入れて手でよく混ぜ(春雨がまだ熱いので注意)完成~

この作り方だと春雨が柔らかくなりすぎないし、

次の日でもチンして食べても普通に美味しい

炒めちゃったらこうはいかない

この材料の場合、最初の醤油と、味付け肉と、ナムルの塩分でほぼいい塩梅になる

そして二人家族では到底食べきれないと思われる量ができあがる

が!

このあとのお楽しみリメイク料理が待ってるので

ちょうどいいくらいかもしれない