エスニック風スープ

  <材料>
    ・セロリの葉
    ・春雨
    ・白菜
    ・ニンジン
    ・鳥団子
    (調味料)
     ・ウェイパー
     ・豆板醤
     ・酢
     ・だし昆布

<作り方>
①鍋に適当に水を入れ、昆布をはさみで切って入れる。このときに根菜類、ニンジンなど も一緒に入れる。

②冷凍の鳥団子を水から入れ、中火にかける。

③沸騰したら、ウェイパーと豆板醤をちょっと濃い味になるようにいれる。

④そこに乾燥したままの春雨をスープに浸してやわらかくしながら、はさみで適当な長さ に切る。

⑤さらに、白菜などの野菜をいれ上にセロリの葉をのせて、好みの量の酢を入 れてふたをする。

⑥野菜に火が通ったら出来上がり。


  ★セロリの葉を入れることで、エスニック風になって、けっこうおいしかった。★


※ちなみに、野菜は何でもよい。余っているもので。
 基本になるのは、
   ①春雨
   ②だし昆布
   ③ウェイパー(コンソメでも)
   ④肉類(とり手羽、豚肉、練り物など) 
  
  
 これに、にんにく、しょうがを加えて《もつ》をいれれば、塩味の『もつ鍋』に。

 ほかにも、ワカメ、メンマ、ねぎ。黒こしょうを入れてワカメスープ。
 
 などなど。。。

  寒い季節にからだのあったまるスープ物はほんとに重宝する。
    しかし夜ににんにく、しょうが入りのスープを飲んだら身体が火照って眠れなか  った! 気をつけないと・・・。