<材料>
・セロリの葉
・春雨
・白菜
・ニンジン
・鳥団子
(調味料)
・ウェイパー
・豆板醤
・酢
・だし昆布
<作り方>
①鍋に適当に水を入れ、昆布をはさみで切って入れる。このときに根菜類、ニンジンなど も一緒に入れる。
②冷凍の鳥団子を水から入れ、中火にかける。
③沸騰したら、ウェイパーと豆板醤をちょっと濃い味になるようにいれる。
④そこに乾燥したままの春雨をスープに浸してやわらかくしながら、はさみで適当な長さ に切る。
⑤さらに、白菜などの野菜をいれ上にセロリの葉をのせて、好みの量の酢を入 れてふたをする。
⑥野菜に火が通ったら出来上がり。
★セロリの葉を入れることで、エスニック風になって、けっこうおいしかった。★
※ちなみに、野菜は何でもよい。余っているもので。
基本になるのは、
①春雨
②だし昆布
③ウェイパー(コンソメでも)
④肉類(とり手羽、豚肉、練り物など)
これに、にんにく、しょうがを加えて《もつ》をいれれば、塩味の『もつ鍋』に。
ほかにも、ワカメ、メンマ、ねぎ。黒こしょうを入れてワカメスープ。
などなど。。。
寒い季節にからだのあったまるスープ物はほんとに重宝する。
しかし夜ににんにく、しょうが入りのスープを飲んだら身体が火照って眠れなか った! 気をつけないと・・・。