チンゲンサイが安かったので、それにあう味付けを、と考えてつくってみた。
<材料>
・すりゴマ(いりゴマでも)………………好きなだけ
・味噌…………………………………………適当
・キムチの素…………………………………適当
・にんにく、じょうが………………………適当
<作り方>
①ゴマをすり鉢でねっとりするまでする。
※これが結構大変で、30分くらいはかかる。すりゴマだったらそのまま使ってもいい かも。
②軽量カップとかに、すったゴマ、みそ、キムチの素をいれ、その上でにんにく、しょう がをすりおろす。
③味をみながら、量を調節する。
これで、「ゴマ味噌キムチ鍋」だれ、完成!!!!!!!!
後は、普通に鍋を作る手順で。
タンタン麺のような味なので、最後のしめに中華麺を入れたくなること間違いなし!
分量は適当でも美味しかったから、失敗はしない一品ですねぇ!