●◎●◎● 2008.7.4(金)●◎●◎●
①おいなりさん
②小松菜の鰹節醤油あえ
③ちくわきゅうり
④フライドポテト
⑤エビフライ
⑥とり胸肉のから揚げ
⑦にんじんグラッセ
⑧かぼちゃ梅煮
●〓●〓● 材料&作り方 ●〓●〓●
①~④は省略
⑤えびのした処理後、酒をまぶす。
揚げる直前に塩コショウ。
溶き卵に小麦粉を入れかきまぜ、えびをくぐらせる。
パン粉をつけてあげる。
⑥にんにく醤油に漬けたとり胸肉を、
片栗粉2に対して
小麦粉1を、混ぜ合わせたものに入れてまぶし油で揚げる。
⑦にんじんを輪切りにし、チン。
ふた付きのフライパンにマーガリン、にんじん、砂糖の順に入れ、
水気がなくなるまでいためる。
⑧なべに、
だし汁300cc
梅干2~3個
砂糖大さじ2
かぼちゃ1/4切れ
エリンギを 入れ15分煮る。
火を止め、醤油小さじ1をまわしいれ、味をしみこませる。
★☆★☆★ 感想・反省 ★☆★☆★
気が付けば、揚げ物弁当になってしまった。。。
でもたまにはいっかなー、なんて。
かぼちゃの梅煮には砂糖はいれなくてもおいしいかも。
味をしみ込ませたいものや、手間のかかるものは前の日に作っておくと楽。
要領が悪いから、前の日から弁当メニューをメモして、当日に備えるやりかたは
自分にあってるかも。
とりのから揚げはさめるとかたくなる。いい方法探さないと!
フライの後に残ったパン粉、小麦粉、卵に、牛乳。砂糖を加えて揚げると、
ドーナツみたいになってなかなかいける。カロリーは高いけど。。。