まだまだ魚をさばくのが下手くそなわたし。
いわしを三枚におろした骨に、たくさん身がついています。
これを捨てるのは忍びない・・・
ということで塩をきつめにふり、皿のうえに網をのせ、
ラップをせずに冷蔵庫で一日乾燥、
させたのが上の骨です。
この2/3をグリルで焼き、水をはった鍋に投入。
根菜も一緒にいれちゃって、コトコト煮ます。
沸騰したら酒と焼かずにとっておいた骨1/3をいれさらに煮ます。
味噌で味を調え、ねぎをちらしたら出来上がり~!
見た目はね、悪いんですけども。
だしがきいててとっとも美味でした!
こんなにだしがきいてるおつゆを作ったのは初めてかも!
手間隙はかけてみるものですね。
そしてひでちゃんからご要望があった、いわしフライ。
アジフライに負けず劣らず美味しかったです。
しかも肉厚で食べ応えアリ!大アリ!!
魚って…いわしって、ウマイんだな~!
そしてフライもう一品。
「いわしの梅しそ巻きフライ」
これもさっぱりとしてなかなかのお味♪
これもまたふんわり揚がって梅干がいいアクセントに。
作り方はいたって簡単!
三枚におろしたいわしの両面に塩コショウ。
皮を上にして大葉、梅をのせ尻尾のほうからくるくる巻いて楊枝でとめる。
溶き卵+小麦粉をよく混ぜた液→パン粉につけ油で揚げたら出来上がり~!
チーズをいれても美味しそうですよね~!
もう1ヶ月近くもいわしを食べてますが、
いろいろ新しい発見と感動があります。
いわし・・・おそるべし!