【材料】 【ピタパン】○強力粉・・・・・・・150g
○塩・・・・・・・・・3g
●ドライイースト・・・6g
●砂糖・・・・・・・・3g
●ぬるま湯・・・・・・100g
○サラダ油・・・・・・適量
【ソース】 ○マヨ:ケチャップ:ヨーグルト=2:1:1
○ウスターソース(隠し味程度)
○スパイス(適量)あるものを手当たり次第。。。
たとえば、オールスパイス・ガラムマサラ・パプリカパウダー・ クミンパウダーなど
【具】 ○きゃべつの千切り・プチトマト・鶏の照り焼き
【作り方】 ①強力粉に塩をいれ空気をいれるようによくまぜる。
②ぬるま湯に砂糖・ドライイーストをいれ①に少しずつ加えまぜる。
③②がまとまってきたらまわりからサラダ油をいれよくまぜる。
④③を10分ほどよくコネる。
⑤④をボウルに移しラップをして2倍に膨れるまでおいておく。
⑥2倍にふくれたらボウルからとりだし手のひらで空気をぬいたら4等分にき る。
⑦⑥に濡れ布巾をかけ20分ベンチタイムをとる。
⑧⑦打ち粉(強力粉)を使いながら麺棒でまるくのばしていく。
⑨のばした生地にあれば上新粉をまぶし、片面10分くらいずつかわかす。
⑩230℃で予熱したオーブンで5分前後焼いてぷくっと膨れたらとりだし、粗 熱をとる。
⑪出来上がったピタパンを半分に切り、具をそのなかにいれて完成。
●ポイント● ★よくこねる
★一次発酵をきちんと膨らむまでまつ
★生地は厚めにのばす
★短時間でさっと焼く(生地がしっとりとなる)
その失敗と反省をホワイトボードに書き、今日はそれに注意しながら慎重につくりました! |
イメージは上野の『モーゼスさんのケバブ』というお店のケバブです♪ |
自分で言うのもなんですが、非常に近い!!ウマイ!! |
残りのピタパンは冷凍し、土曜のお出かけのときの朝ごはんにしたいと思いマス♪ |