ドライカレー
【材料・3~4人分】
牛豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250~300g
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
●ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
★焼肉のたれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
【作り方】
①●の野菜を粗くみじん切りにする。
②サラダ油で①を炒め、しんなりしたら端に寄せひき肉を炒める。
③肉の色が変わったらカレー粉を加えさらに炒める。
④カレー粉の匂いがたってきたら、★を加え、焦げないように混ぜながら汁気がなく なるまで炒め出来上がり。
を使って作ってみました
コンセプトは「ウチにあるもので」です。
野菜は冷蔵庫にあるものでいいですし(きのことか根菜とか)、
使っている調味料も、ほとんどのお宅にありますよね
それに
焼肉のたれにはにんにくや生姜・赤ワインなんかも入っているので、
別に加える必要なし
この簡単・便利さが主婦にはウレシ~
味は
最初に甘さがきて、その後スパイシーですごく美味しかったです
ごちそうさまでした
レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」
モニター参加中です