焼肉のたれで作る「ドライカレー」

イメージ 1
 
ドライカレー
 
 
 
【材料・3~4人分】
 
 
         牛豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250~300g
         ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
         ●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
         ●ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
         サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
 
         カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
         ★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
         ★焼肉のたれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
         ★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
 
         ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
 
 
 
【作り方】
 
 
①●の野菜を粗くみじん切りにする。
②サラダ油で①を炒め、しんなりしたら端に寄せひき肉を炒める。
③肉の色が変わったらカレー粉を加えさらに炒める。
④カレー粉の匂いがたってきたら、★を加え、焦げないように混ぜながら汁気がなく なるまで炒め出来上がり。
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
初めてのドライカレーは、業務スーパー「焼肉のたれ」
 
を使って作ってみました
 
コンセプトは「ウチにあるもので」です。
 
野菜は冷蔵庫にあるものでいいですし(きのことか根菜とか)、
 
使っている調味料も、ほとんどのお宅にありますよね
 
それに
 
焼肉のたれにはにんにくや生姜・赤ワインなんかも入っているので、
 
別に加える必要なし
 
この簡単・便利さが主婦にはウレシ~
 
味は
 
最初に甘さがきて、その後スパイシーですごく美味しかったです
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 
 
 
レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」
モニター参加中です