もうすぐゴールデンウィーク・・・
痩せないダイエットに精を出しつつ、
毎日をすごしています。
とはいえ、ちゃんと今年も味噌作りをしました。
仕込み日は2月16日。
今年は材料はそこらへん?で調達しました。
やっぱり地のものを使うのが一番と思って。
千葉産大豆、ふやかし後。
2kgの大豆をふやかしたら、恐ろしい量になってしまった~。
乾燥麹、1.4kg、塩1㎏(表面用にちょっと取り分けて)
分量は(実験的)テキトー量!
自分だけの味をみつけるため、いろいろやってみることにしました。
作り方はいつもと一緒で、圧力鍋で柔らかくし、
フープロでミンチにし、塩きりした乾燥麹と混ぜ混ぜ。
はみだしてる・・・
これを容器にたたきつけるように詰めるのが、けっこう楽しいんだな。
さて、ちゃんと美味しくできるのか、
いつもよりマシマシの不安と期待で来年を待ちましょう~。