手作り蕎麦つゆ

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ひじき蕎麦と手作り蕎麦つゆ

 

 

残念なことに蕎麦のひじき感はなし

(美味しかったけどね)

でもいいの

だってメインは蕎麦つゆ

かえしとカツオ昆布だし、1:3

最後に蕎麦湯をいれて

ぜんぶ飲み干してやりました

 

 

 

★かえし★

醤油・・・200㏄

砂糖・・・40g

みりん・・40㏄

   →材料をすべて鍋にいれ沸騰しないように砂糖をとかす

    粗熱をとったら蓋のある容器に移し1週間寝かせる

    

 

★だし★

水・・・1000㏄

昆布・・10g

鰹節・・30g

    →水に昆布をいれて火をつけ沸騰直前でとりだす

     鰹節をいれて5分煮て火を止め、10分放置

     ざるとキッチンペーパーで漉し出来上がり