ひじき蕎麦と手作り蕎麦つゆ
残念なことに蕎麦のひじき感はなし
(美味しかったけどね)
でもいいの
だってメインは蕎麦つゆ
かえしとカツオ昆布だし、1:3
最後に蕎麦湯をいれて
ぜんぶ飲み干してやりました
★かえし★
醤油・・・200㏄
砂糖・・・40g
みりん・・40㏄
→材料をすべて鍋にいれ沸騰しないように砂糖をとかす
粗熱をとったら蓋のある容器に移し1週間寝かせる
★だし★
水・・・1000㏄
昆布・・10g
鰹節・・30g
→水に昆布をいれて火をつけ沸騰直前でとりだす
鰹節をいれて5分煮て火を止め、10分放置
ざるとキッチンペーパーで漉し出来上がり