【材料】 ●鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・2枚
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
●ゆず茶(ジャム状のもの)・・・・・・大1
△ラップ
△輪ゴム
【作り方】①鶏むね肉の皮をとり、フォークでぶすぶす穴を開ける。
②①に塩とゆず茶をまぶし、保存バッグにいれて2~3日冷蔵庫で寝かせる。
③②をぎゅっと端から丸め、空気を入れないようにラップで包み両端を輪ゴムで止める。 念のため上からさらにラップで包む。
④鍋に③と、水(肉がすっぽりかぶるくらい)をいれ弱火で加熱し、沸騰したら5分煮て 火をとめ、そのまま一晩放置して出来上がり♪
●ポイント●
・今回ははちみつのかわりにゆず茶を使ってみました。
・味付けは今回はシンプルに塩のみでしたが、ハーブソルトやドライハーブなども使っても 美味しいです。
・最大のポイントは火を通しすぎないということです。予熱で火を通すイメージです!
久しぶりに鶏ハム作りました! |
あみさんが鶏ハムでいろいろ料理されているのをみて、ワタシも!と思って~♪ |
鶏ハムはいつもクレイジーソルトとかハーブを使うんですが、今回はシンプルに。 |
といってもゆず茶で個性をだしてみました~! |
「まずぞ~!」と思ったそこのアナタ! |
さっぱりしたゆずの風味が、なかなか美味しいんですョ~(= ̄∇ ̄=)♪ |
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